国土空间规划将统领各项规划
上传时间:2019-4-25 10:16:45 新闻源:网络


      《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》的实施将进一步强化国土空间规划对各项规划的指导约束作用。针对如何推进规划融合,更好的实施国土空间规划,实现“多规合一”,解决当前空间规划重叠的问题,各部门、专家学者对此建言献策,提出构想和建议。

       陆昊:规划不是某一专项规划,而应是国土空间规划(国家自然资源部党组书记、部长)

        在空间规划体系和理念中,规划既不是城乡规划也不是土地利用规划,而应该是国土空间规划。要集约优先、保护优先,用更少的新增建设用地指标,支撑新的经济总量增长。对建设用地规划,要先搞清楚高效利用区、低效利用区、闲置土地的情况,闲置土地尽快使用,低效利用土地要会同其他部门提高使用效率。要建立不同层级能够全覆盖的国土空间划分体系(如城镇建设用地、生态区、农业区等),各个分类之间是一级并列的,不能有大规模交叉。合理划分之后在相应层级、相应分区类型中建立规划体系和管控细则。自然资源部将从逻辑、法理、技术方面进行探索,尤其要搞清楚农业区和生态区的关系。

       赵毓芳:新时代国土空间规划工作的重要意义(自然资源部规划司副司长)

一是要坚持绿色发展理念,构建科学适度有序的国土空间布局体系,引导建立区域协调功能互补的空间格局。二是要推进国土空间高质量发展,将山水林田湖草作为生命共同体,统筹谋划自然资源的开发利用、整治修复,提升国土空间的开发保护利用水平。三是要强化规划的约束性、指导性和引领性,在自然资源统一管理的基础上,形成全域全类型空间管制措施。

        庄少勤:国土空间规划要注重目标、问题和运行机制(自然资源部国土空间规划局局长)

        国土空间规划的理论、方法和实践,要顺应生态文明新时代发展的要求而优化。作为谋划空间发展和空间治理的战略性、基础性、制度性工具,国土空间规划要注重目标、问题和运行导向,要围绕前瞻性、科学性和操作性,分析地区的发展动力、推断未来发展趋势、布局地区V4.0空间,从而制定管用、适用、好用的规划。

        孙安军:城乡规划转型(中国城市规划学会理事长)

        空间规划的改革过程是一种“扬弃”过程,新的国土空间规划应该传承城市总体规划的战略引领作用,统筹作用,传导机制和科学决策机制。

        贾克敬:国土空间规划体系的构建(中国土地学会土地规划分会秘书长)

        首先,新时代的国土规划必须以生态文明为基础,强化底线安全意识;其次,新时代的国土规划是一个继承与创新的国土规划,城乡规划、土地规划、生态规划等都各有所长,应该取长补短;第三,应该是一个以“双评价”为基础引导国土空间格局优化的的规划;第四,必须能够协调国土空间利用的矛盾;第五,国土规划应该是一个覆盖和引导全域生产力布局的规划;第六,是一个注重集约节约、推动形成绿色发展方式和生活方式的规划;第七,一个施行全域全类型国土空间用途管制的规划;最后,是能够促进区域协调发展和提升国土空间质量功能的规划。

      林坚:空间规划是实施国土空间用途管制的基础(北京大学城市与环境学院城市与区域规划系主任/教授)

       国土空间首先是自然资源的载体,而自然资源监管包括载体使用许可、载体产权许可和产品生产许可,国土空间用途管制对应资源载体使用许可,是产品生产许可和载体产权许可的前置条件。我国现有的空间规划体系存在规划种类多,内容、管理逻辑基本相同,产生冲突的矛盾焦点是土地发展权管理权力;国家推进以资源保护为出发点的一级土地发展权管理,对属于地方事权的二级土地发展权管理将产生更强的约束力。

       张晓玲:集聚开发应成为国土开发的主要方式(中国土地勘测规划院总工程师)

       应将集聚开发作为国土开发的主要方式。国土空间开发利用应该与资源环境承载能力匹配,强调效率和效益;同时应对国土实施差别化保护,将国土综合整治为主要手段,注重改善生态环境质量,加快和提升国土功能;要加强城乡统筹和区域协调,促进区域均衡发展,并注重通过引导和管控来优化国土空间开发结构。

        樊杰:建立健全国土空间开发保护制度(全国政协委员、中国科学院科技战略咨询研究院副院长)

        要坚持中国特色,发挥制度优势,进一步加强空间管治的刚性约束力。同时,要着力补齐短板,进一步提升空间治理能力的现代化水平,理顺国土空间开发保护制度,并充分运用市场机制使国土空间真正得以合理开发和保护。




意见和建议 | 网站声明 | 关于本站 | 联系我们
版权所有:哈尔滨市城市规划设计研究院 技术支持:哈尔滨旭日龙成科技发展有限公司
地址:哈尔滨市道里区地段街165号 邮编:150010 电话:0451-84615434 传真:0451-84615434
黑ICP备11000934号-3   公安部备案号 23010202010142